Секреты Здоровья Питание Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Если вы ищите полезное, натуральное лакомство, урбеч — как раз то, что надо. Его можно купить в магазине, но зачем? Вы сами сделаете его за несколько минут по нашим замечательным рецептам.

Урбеч — это паста из орехов и семян, придуманная на Кавказе и ставшая в последнее время на волне моды на все натуральное, настоящим суперфудом.

    Как мы уже сказали, традиционными компонентами урбеча являются любые орехи (грецкие, кешью, фундук, миндаль, пекан и др.) и семена (льна, подсолнечника, кунжута, мака, конопли и др.). За счет добавления меда, шоколада, кокосовой стружки, растительных масел, сухофруктов можно получать спред с самыми разными оттенками вкуса. Надо сказать, что это не обязательно сладкое блюдо. Восхитительную пикантную закуску можно сделать, используя, например, соль и специи.

    Содержание:

    Польза урбеча

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

    Домашний урбеч — продукт 100% натуральный. Польза для здоровья определяется его составом, а он, как мы убедились, превосходен! Орехи и семена — источники ценных полиненасыщенных жирных кислот, белков и витаминов (Е, В9). Вспомогательные ингредиенты в виде горького шоколада, какао, фиников, кокосовой стружки или меда добавят в вашу пасту антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

    Однако не стоит увлекаться: урбеч пусть и полезен, но может вызывать аллергию да и калорий в нем немало.

    Как приготовить

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

    Хотя ингредиенты могут быть самыми разными, способ приготовления урбеча един — орехи и семена измельчаются до выделения масла. Раньше для этого использовали ступку с пестиком, сейчас — нам в помощь блендер или кофемолка. В полученную массу вмешивают оставшиеся компоненты и — урбеч готов! Хранить его можно некоторое время в холодильнике в плотно закрытой емкости. Паста станет прекрасным дополнением к чаю, кофе, тостам, кашам, блинам, оладьям, сырникам, творогу.

    Вы можете изобрести свой собственный рецепт урбеча или воспользоваться нашими.

    Урбеч классический

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 200 г семян льна или подсолнечных семечек, 100 г меда, 1 ст.л. масла растительного.

    Инструкция.

    1. Разотрите семена.
    2. Мед и масло поместите в подходящую емкость и разогрейте на водяной бане до растворения, перемешайте.
    3. В медово-масляную смесь положите растертые семена и продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока масса не станет однородной консистенции.
    4. Когда урбеч остынет, поместите его в емкость с крышкой.

    Урбеч арахисово-медовый

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 200 г арахиса, 10 г меда, 40 мл растительного масла, ½ ст.л. соли.

    Инструкция.

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Арахис разложите на противне ровным слоем и обжарьте в духовке.
    3. в течение 7–10-ти минут.
    4. Когда орехи остынут, очистите их.
    5. Смешайте в блендере арахис, мед, соль и измельчите до однородной массы.
    6. В полученную пасту добавьте растительное масло, тщательно перемешайте в блендере.
    7. Переложите приготовленный урбеч в емкость с крышкой.

    Урбеч финиковый

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 150 г лесных орехов, 8 фиников, 1 ст. л. порошка какао.

    Инструкция.

    1. Финики замочите на 15 минут в кипятке, затем обсушите, косточки выньте.
    2. Орехи измельчите до маслянистой массы.
    3. Измельчите финики в блендере.
    4. Смешайте финиковую пасту с ореховой массой в блендере.
    5. В полученную смесь добавьте какао и тщательно перемешайте в блендере.
    6. Поместите урбеч в подходящую емкость с крышкой.

    Урбеч с миндалем и кокосом

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 150 г кокосовой стружки, 100 г миндаля, 1,5 ст.л. сиропа агавы или топинабура.

    Инструкция.

    1. Смешайте стружку кокоса с миндалем, измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
    2. Продолжая смешивать ингредиенты, введите в массу сироп.
    3. Приготовленный урбеч поместите в подходящую емкость.

    Урбеч шоколадно-ореховый

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 100 г арахиса, 100 г миндаля, 50 г семечек подсолнечника, ¼ ч.л. соли, мед и горький шоколад по вкусу.

    Инструкция.

    1. Семечки просушите в духовке.
    2. Смешайте в блендере орехи и семечки, измельчите.
    3. В полученную массу добавьте соль, мед, шоколад и снова все хорошо перемешайте.
    4. Приготовленный урбеч поместите в герметичную емкость.

    Урбеч с кешью и кокосом

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 150 г кешью, 70 мл полутвердого кокосового масла, 30 г меда, 15 г кокосовой стружки.

    Инструкция.

    1. Смешайте в блендере кешью и кокосовую стружку, измельчите.
    2. Добавьте в полученную смесь кокосовое масло, тщательно перемешайте в блендере.
    3. Добавьте мед и снова перемешайте.
    4. Полученный урбеч переложите в подходящую емкость с крышкой.

    Урбеч кунжутный

    Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях


    Ингредиенты: 250 г кунжутных семян, 1 ст.л. растительного масла, соль и любимые специи по вкусу.

    Инструкция.

    1. Смешайте кунжутные семена с маслом, солью и специями в блендере, измельчите до пастообразного состояния.
    2. Приготовленный урбеч переложите в емкость с крышкой.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Нарколог назвал допустимую дозу шампанского на Новый годНарколог назвал допустимую дозу шампанского на Новый год

Рекомендованная доза шампанского на Новый год, чтобы на следующий день не беспокоила головная боль, — один бокал в час. Об этом сообщил врач-нарколог, главный врач Василий Шуров.   Медик назвал

Эндокринолог Павлова сообщила о вреде популярных гарнировЭндокринолог Павлова сообщила о вреде популярных гарниров

О необязательности употребления в пищу таких популярных гарниров, как макароны, рис или картофель, сообщила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам, эти продукты стоит заменить дополнительным количеством белковой

Как сохранить остатки продуктов и блюд с новогоднего стола еще на несколько днейКак сохранить остатки продуктов и блюд с новогоднего стола еще на несколько дней

Мало кому удается приготовить для новогоднего стола ровно столько еды, сколько будет съедено. Чаще всего праздничных яств хватает еще на неделю, если, конечно, их правильно хранить. Вот как это сделать.