Секреты Здоровья Здоровье Инсульт: что о нем важно знать

Инсульт: что о нем важно знать

От инсульта не застрахован никто. Грамотные и своевременные действия в этом случае помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь. Все, что нужно знать про инсульт, расскажет врач-невролог.

Напомним, что инсульт — это внезапное и быстрое нарушение кровообращения мозга вследствие закупорки атеросклеротической бляшкой или тромбом (ишемический инсульт) либо разрыва сосудов головного мозга (геморрагический инсульт), из-за чего возникает дефицит кислорода. Последствия инсульта печальны: нервные клетки погибают, функции, которые они выполняли, нарушаются. И чем обширней область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия может иметь инсульт.

    Содержание:

    Признаки инсульта

    Инсульт: что о нем важно знать

    Коварность инсульта в том, что иногда мы может игнорировать его симптомы. Чаще всего это:

    • асимметрия лица,
    • слабость в руках и ногах на одной стороне,
    • нарушение функций речи и ухудшение зрения.

    В этом случае нужно сразу вызвать врача. Надо сказать, что признаки инсульта могут появляться и пропадать через несколько минут, и человек не предпринимает никаких действий. Но это может быть так называемая транзиторная ишемическая атака, которая значительно повышает риск развития настоящего инсульта. Это тот самый тревожный звоночек, после которого следует немедленно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование. Специалисты выяснят насколько велик риск возникновения инсульта и примут необходимые меры.

    Бывает так, что симптомов еще нет, но уже есть вероятность инсульта — при повышенном кровяном давлении. В этом случае страдающий гипертонией должен каждый день измерять артериальное давление, чтобы не допустить серьезных последствий, в том числе, снижения памяти и ухудшения когнитивных функций. Не стоит игнорировать и внезапные обмороки, предобморочные состояния со слабостью и потемнением в глазах — это может свидетельствовать о нарушении сердечного ритма, что впоследствии тоже способно вызвать инсульт. И, наконец, самый неочевидный симптом, на который часто не обращают внимания, — нарушение дыхания во время сна. «Остановки дыхания во сне (апноэ) — это частый неочевидный фактор риска развития инсульта, — говорит Виталий Акимов, врач-невролог, к.м.н., заведующий отделением неврологии Европейского медицинского центра. — В этот момент дыхательные пути перекрываются и мозг недополучает кислород. Чаще всего риску подвержены люди с храпом и с повышенной массой тела. Они попадают в группу риска развития инсульта и других заболеваний».

    Как избежать инсульта

    Инсульт: что о нем важно знать

    В некоторых случаях, если принять меры, риск развития инсульта можно снизить. Следует, например, лечить гипертонию и нарушение обмена жиров. При сахарном диабете важно контролировать уровень глюкозы. Не надо забывать и про образ жизни в целом. От вредных привычек, таких как, курение и употребление алкоголя, нужно отказаться. Больше двигаться, заниматься подходящими видами фитнеса (проконсультировавшись с врачом). Кому-то придется пересмотреть и собственный рацион, увеличив количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, птицы, бобовых, молочных продуктов с низким содержанием жиров, сократив потребление насыщенных жиров и сладкой пищи.

    Однако есть факторы риска, на которые мы, увы, влиять не в состоянии. Во-первых, это возраст: в группу особого риска попадают люди старше 80-ти лет. У мужчин риск возникновения инсульта в большинстве возрастных групп выше, чем у женщин. Во-вторых, это наследственные факторы: если у родственников были ранние инсульты и инфаркты, заболевания сосудов мозга и болезни крови, то это автоматически определяет человека в группу риска.

    Что делать при инсульте

    Инсульт: что о нем важно знать

    Опасность инсульта заключается в том, что он настигает неожиданно и требует немедленных и грамотных действий. При ишемическом инсульте существует «терапевтическое окно», в течение которого можно восстановить кровоток в мозге с большими шансами на полное возвращение нарушенных функций. Самое главное — при малейших признаках сразу обратиться за медицинской помощью — туда, где есть круглосуточная служба лечения инсульта с возможностью в любой момент сделать КТ или МРТ, чтобы быстро подтвердить инсульт, и готовой рентгеноперационной, чтобы приступить к лечению. Есть несколько вариантов лечения для восстановления кровотока в мозге: тромболизис, при котором лекарство вводится в сосуд для растворения тромба, или механическая тромбоэкстракция, когда специалист проводит катетер и механически достает из сосуда мозга тромб, восстанавливая кровоток.

    «Временное окно, когда можно восстановить кровоток, может показаться довольно большим — до 24-х часов, но эффективность лечения уменьшается с каждой минутой от начала симптомов, — говорит наш эксперт. — Наибольшему количеству пациентов можно помочь в первые 3–6 часов. Если же время начала симптомов неизвестно — например, когда человек спал, — то специальные протоколы нейровизуализации помогают отобрать лечение. Именно поэтому при инсульте время — жизнь для пациента».

    Лечение инсульта начинается сразу, как только пациент поступает в больницу. Одна из первых задач — это профилактика угрожающих жизни осложнений, таких как нарушение глотания или формирование тромбов в других сосудах. Если их не искать прицельно, то человек может погибнуть не от инсульта, а от его осложнений. Избежать этого помогает реабилитация в первые сутки параллельно с терапией.

    Восстановление после инсульта

    Инсульт: что о нем важно знать

    После того, как стабилизировано состояние пациента, проведено лечение острейшего периода инсульта, определен его тип и подобрано соответствующее лечение, необходимо сразу начинать реабилитацию. В реабилитационном центре с пациентом в зависимости от нарушенных функций продолжают работать специалисты: физические терапевты, логопеды-афазиологи, нейропсихологи, нейроурологи и др Современные технологии позволяют использовать роботизированные системы, умные тренажеры с биологической обратной связью, электростимуляторы мышц, которые значительно облегчают период восстановления. В среднем реабилитация при средней и тяжелой степени инсульта занимает 3–12 недель. Адаптация проходит за счет искусственно созданной среды — эрготерапии. Например, с помощью технологий виртуальной реальности можно воспроизвести процесс вождения автомобиля и заново обучить человека этому навыку, а в специальной тренировочной комнате можно восстановить бытовые умения и навыки самообслуживания. Их важно поддерживать и развивать и после выписки. Для этого лечащий врач составляет для пациента программу самостоятельных тренировок дома, чтобы он как можно быстрее смог вернуться к прежней жизни.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

6 легких способов худеть без дополнительной траты времени6 легких способов худеть без дополнительной траты времени

Регулярные занятия фитнесом, тщательное планирование рациона, массажи и обертывания помогают избавиться от лишнего веса, но, увы, требуют времени. Хорошая новость в том, что худеть можно, не меняя особо свой привычный

Почему у вас меньше друзей, чем вы думаетеПочему у вас меньше друзей, чем вы думаете

Мы часто думаем, что окружены настоящими друзьями, на которых всегда можно положиться. Но так ли это на самом деле? Узнали у психолога. Содержание: Друг или приятель Друзья, приятели, знакомые —

Как вернуть себе продуктивность, если вы в сильном стрессеКак вернуть себе продуктивность, если вы в сильном стрессе

Легко быть героем труда и штурмовать карьерные высоты, если в жизни тишь да гладь. Гораздо сложнее оставаться продуктивными во времена душевных потрясений, когда фатально не везет и все валится из