Секреты Здоровья Питание 4 неожиданных эффекта употребления белого риса

4 неожиданных эффекта употребления белого риса

Белый рис является одним из самых популярных продуктов в мире. Однако большинство диетологов белый рис не жалуют из-за способа его обработки и советуют включать в рацион более питательный коричневый рис. Белый рис часто называют плохим углеводом или источником пустых калорий. Однако стоит ли полностью отказываться от этого продукта? Согласно результатам последних исследований, у белого риса есть несколько неожиданных эффектов — как хороших, так и не очень.

Содержание:

У вас будет больше энергии

Вместо того, чтобы пытаться себя взбодрить очередной чашкой кофе, съешьте небольшую порцию белого риса. «Это отличный источник углеводов, которые являются основным поставщиком топлива для нашего организма, — говорит Лорен Манакер, диетолог, нутрициолог, автор бестселлеров The First Time Mom’s Pregnancy Cookbook, The 7 Ingredient Healthy Pregnancy Cookbook и Fueling Male Fertility, — Кроме того, многие сорта белого риса обогащают витаминами группы В, которые также помогают поддерживать высокий уровень энергии».

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, витамины группы В (за исключением фолиевой кислоты), участвуют в процессе производства энергии внутри клетки. С учетом сказанного, важно регулярно получать порцию витаминов группы В для получения энергии. Дефицит витаминов группы В замедлит выработку энергии вашим организмом, что может оказать негативное влияние на обмен веществ и общее состояние здоровья.

    Вместе с рисом в организм попадает мышьяк

    4 неожиданных эффекта употребления белого риса

    Мышьяк — это микроэлемент, который при частом и большом потреблении может привести к негативным последствиям для здоровья. «Мышьяк был обнаружен в рисе, — говорит Лорен Манакер. — Поэтому при употреблении риса определенная доза мышьяка попадает в организм. Хотя в белом рисе меньше мышьяка, чем в коричневом, все же не стоит есть его слишком часто. Включайте в свой рацион разные зерновые, например, амарант, киноа, булгур. Количество мышьяка в них значительно меньше».

    Выбирая белый риса, смотрите, в каком регионе он выращен. Например, рис басмати из Калифорнии, Индии и Пакистана может содержать меньше мышьяка, чем другие виды риса.

    Кости станут крепче

    4 неожиданных эффекта употребления белого риса

    Оказывается, употребление белого риса может оказать существенное влияние на здоровье костей. «Мы знаем, что кальций и витамин D являются важными питательными веществами для здоровья костей, — говорит Лорен Манакер. — Но есть еще одно ценное вещество, которое необходимо нашей опорно-двигательной системе. Это марганец. Он содержится в белом рисе».

    Повышается риск метаболического синдрома

    4 неожиданных эффекта употребления белого риса

    «Хотя требуется больше информации, некоторые исследования предполагают связь между потреблением белого риса и риском развития метаболического синдрома, — говорит Лорен Манакер. — По данным клиники Майо, метаболический синдром — это совокупность состояний, которые увеличивают вероятность сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2-го типа». Эти состояния сопровождаются высоким уровнем сахара в крови и холестерина, избытком жира в области талии, повышенным кровяным давлением.

    В ходе исследования, опубликованного в журнале Heart Asia, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял много белого риса, риск метаболического синдрома был на 30% выше. Хотя это и не критично, но все же довольно значительно. Поэтому, если вы подвержены риску любого из этих состояний, подумайте о том, чтобы заменить белый рис в своем рационе на что-нибудь другое.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Диетолог Перевалова объяснила, кому противопоказана тыкваДиетолог Перевалова объяснила, кому противопоказана тыква

Тыква является полезным продуктом, но при некоторых заболеваниях от нее стоит отказаться. Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова. Она объяснила, кому вредно употреблять данный плод.   По словам медика, здоровый

Диетолог назвал два наиболее опасных молочных продуктаДиетолог назвал два наиболее опасных молочных продукта

Среди всех молочных продуктов наиболее опасными для здоровья человека можно назвать сыр и сливочное масло. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.   По словам медика, сыр богат тирамином — аминокислотой,

4 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекуса4 самых вкусных, сытных и низкокалорийных диетических перекуса

Перекусы — «слабое звено» у многих «диетствующих». Дополнительно готовить их, как правило, лень, а унять голод между основными приемами пищи все равно чем-то нужно. Вот и идет в ход, что