Секреты Здоровья Питание Пахлава: как сделать дома

Пахлава: как сделать дома

На Востоке знали толк в наслаждении — рецепты самых восхитительных сладостей пришли к нам именно оттуда. И, пожалуй, пахлава — из числа самых вкусных. Процесс ее приготовления довольно трудоемкий, но результат того стоит. Рассказываем, как сделать пахлаву дома.

Азербайджан, Турция, Греция, Иран — сейчас уже нельзя сказать точно, где именно была придумана пахлава. Слишком много стран заявляют свои права на это ароматное лакомство с орехами и медом. Да это не так уж и важно. Тем более, что рецепты приготовления пахлавы везде несколько отличаются. Но какой бы ни выбрать, получится бесподобно вкусно!

    Содержание:

    Как приготовить пахлаву

    Пахлава: как сделать дома

    Основными ингредиентами пахлавы являются слоеное тесто, мед, масло и орехи. Что касается последних, здесь можно выбирать. Есть рецепты с миндалем, грецкими орехами, кешью, фисташками. В приготовлении этой восточной сладости, как и следовало ожидать, есть свои тонкости. И мы вам их раскроем.

    • Грецкие и миндальные орехи предварительно следует очистить от тонкой кожицы. Если этого не сделать, как утверждают знатоки, вы никогда не получите настоящую пахлаву — выпечка будет горчить. Очищать орехи можно двумя способами. Замочите ядра в кипятке, а затем, постоянно сливая остывающую воду и подливая горячую, очистите орехи ножом. Потом просушите. Второй способ: поджарьте орехи, разложив на сковороде в 1-2 слоя, а затем потрите, завернув в полотенце. Кожица отшелушится.
    • Очищенные орехи следует измельчать, пропустив через мясорубку, чтобы получить текстуру с мелкими крупинками. С помощью блендера это сделать трудно — ореховая масса будет больше похожа на кашицу.
    • Тесто для пахлавы должно быть мягким и эластичным. Чем дольше вы будете месить его руками, тем лучше.
    • Пласты из теста должны быть ровными и тонкими. Толщина каждого пласта — не более 1 мм.
    • Если мед густой и плотный, разогрейте его до теплого или горячего состояния, чтобы он лучше впитывался.

    Пахлава по-гречески с миндалем

    Пахлава: как сделать дома


    Ингредиенты:

    Для слоеного теста: 3,5 ст. пшеничной муки грубого помола, 0,5 кг сливочного масла, 1,5 ч.л. соли.

    Для начинки: 5 ст. крупного молотого миндаля, 1,5 ст.л. корицы, 250 г сливочного масла, 2 ст. сахара, сок 1 лимона, 1 ст. меда, 2 стручка ванили, 1 ч.л. молотой гвоздики.

    Инструкция.

    1. Просейте муку, добавьте 1 ст.л. сливочного масла, соль, добавьте немного воды. Вымешайте тесто, скатайте в шар, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник на 30 мин.
    2. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто. На середину пласта положите остаток сливочного масла, накройте с 4-х сторон тестом, опять раскатайте, затем сложите пласт в 3 слоя. Поставьте в холодильник на 20 мин.
    3. Повторите процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Затем разделите тесто на одинаковые кусочки (около 10) и тонко их раскатайте.
    4. Приготовьте начинку: смешайте толченый миндаль, корицу и гвоздику.
    5. Противень смажьте сливочным маслом и положите на него смазанный маслом лист теста. Сверху выложите слой начинки, накройте ее двумя промасленными листами теста, затем опять начинку, еще два листа теста и так до тех пор, пока не останется только 4 листа. Положите их сверху, смазав каждый маслом, после чего разрежьте пахлаву на ромбы и полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.
    6. Запекайте пахлаву в разогретой духовке 40-45 мин при умеренной температуре.
    7. В кастрюле смешайте 0,5 ст воды, сахар, мед, лимонный сок и ваниль и держите на огне 5 минут, не доводя до кипения. Снимите пену.
    8. Выньте готовую выпечку из духовки и полейте приготовленным сиропом. Подавайте холодной.

    Пахлава по-гречески с грецкими орехами

    Пахлава: как сделать дома


    Ингредиенты: 600 г слоеного теста (приготовить как в 1 варианте), 1 ст растопленного сливочного масла, 4 ст нарубленных грецких орехов, 5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 5 ст.л. панировочных сухарей.

    Для сиропа: 1 ст сахара, 4 ст.л. меда, 1 лимон.

    Инструкция.

    1. Приготовьте форму размером 22х23 и высотой 5-6 см. Слоеное тесто разделите на 20 одинаковых частей и раскатайте их на посыпанной мукой поверхности в тонкие пласты.
    2. Приготовьте начинку: перемешайте орехи, сахар, сухари, корицу, гвоздику.
    3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте растопленным сливочным маслом, уложите в нее один на другой 4 пласта слоеного теста, смазав их маслом с одной стороны. Затем выложите слой начинки, разровняв поверхность и накрыв двумя промасленными пластами. Сверху выложите начинку и продолжайте укладывать в таком порядке, пока не останется 4 листа слоеного теста. Их также смажьте сливочным маслом и уложите сверху.
    4. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 50 минут. Через40 минут после начала выпекания снизьте температуру до150 градусов.
    5. Приготовьте сироп. Из лимонного сока выжмите сок, а цедру натрите на мелкой терке. Смешайте 1 ст воды, сахар, цедру и проварите в течение 10 минут.
    6. Готовую пахлаву выньте из духовки, разрежьте на порционные куски, не вынимая из формы, полейте сиропом. Подавайте охлажденной.

    Турецкая пахлава

    Пахлава: как сделать дома


    Ингредиенты:

    Для теста: 900 г муки, 400 г сливочного масла, 400 г сметаны, 2 желтка, 5 г соды, немного муки для обсыпки и раскатки теста.

    Для начинки: 400 г грецких орехов, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 г кардамона, 3 г ванилина.

    Для глазури: 2 желтка, 120 меда, 30 г сливочного масла.

    Для украшения фисташки.

    Инструкция.

    1. Приготовьте тесто. В муку добавьте сливочное масло. Перетрите масло в муке, для получения масляно-мучной крошки. Сделайте в массе углубление и добавьте желтки.
    2. В сметану всыпьте соду и перемешайте. Выложите всю сметану в емкость с масляно-мучной крошкой. Перемешайте до однородного теста.
    3. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите тесто и вымешайте его в течение двух минут.
    4. Сформируйте из теста колбаску. Разделите ее на 5 частей, где 2 части должны быть по весу больше. Они будут нижним и верхним слоем, остальные — внутренними. Это нужно для того, чтобы внутренние слои пропеклись, а внешние — не подгорели.
    5. Из теста сделайте шарики и поставьте их в холодильник на 30 мин.
    6. Орехи для начинки раздробите в крошку. Фисташки для оформления измельчите в очень мелкую крошку.
    7. В грецкие орехи добавьте сахар, кардамон и ванилин, перемешайте.
    8. На стол выложите шар из теста и с помощью скалки сформируйте из него прямоугольный пласт по диаметру противня.
    9. Переложите тесто на предварительно выстеленный пекарской бумагой, противень.
    10. Начинку для пахлавы разделите на 4 части.
    11. Растопленным сливочным маслом смажьте тесто. Распределите по всей поверхности теста ореховую начинку. С оставшимися заготовками проделайте такие же действия. Таким образом у вас должен получиться пирог с 5 пластами из теста.
    12. Последний 5-й большой пласт смажьте желтком. Прорежьте верхний пласт ножом, чтобы нанести разметки по всему периметру теста в виде ромбиков. Важно не делать глубоких прорезов, а только нанести разметки.
    13. Поставьте противень с пахлавой в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
    14. Приготовьте глазурь: в теплый мед влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородного состояния.
    15. Выньте пахлаву из духовки и сделайте острым ножом глубокие надрезы, прорезая намеченные линии до самого нижнего пласта.
    16. Глазируйте пахлаву медовым сиропом.
    17. Посыпьте пахлаву молотыми фисташками и поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

    Пахлава по-бакински

    Пахлава: как сделать дома


    Ингредиенты: 1 кг муки, 1 кг грецких орехов (очищенных), 300 г миндаля (очищенного), 1 кг сахара, 1 кг топленого сливочного масла, 80 г жирной сметаны, 1 ст молока, маленькая баночка меда, 3 яйца, 40 г сухих дрожжей, оранжевый пищевой краситель, цветки шафрана, молотый кардамон, соль по вкусу.

    Инструкция.

    1. Очистите орехи от кожицы и пропустите через мясорубку.
    2. Оставьте небольшое количество миндаля для украшения пахлавы. Измельченные орехи должны быть мелкими крупинками, не превращаясь в кашицу. Затем в орехи добавьте сахар и кардамон.
    3. Насыпьте в емкость большую часть муки. Оставшуюся муку следует присыпать постепенно, чтобы получить нужную консистенцию.
    4. Добавьте 5-6 ложек топленого сливочного масла, сметану, три яйца, стакан теплого молока, разведенные в молоке сухие дрожжи, щепотку соли, полстакана прохладной кипяченой воды. Замешайте тесто и оставьте на час, прикрыв полотенцем.
    5. Сделайте из теста 11 пластов. Раскатывайте их не сразу, а по мере размещения на противень. 1-й и 2-й пласты кладите друг на друга без начинки, со 2-го по 9-й включительно начинку распределяйте по каждому пласту. Между 10-м и 11-м слоями начинки быть не должно. Противень и каждый пласт следует обильно смазать топленым маслом, чтобы не было слипания.
    6. Пирог порежьте ромбиками с помощью линейки и ножа.
    7. Приготовьте краситель. Шафран заварите как обычную заварку и держите на огне до закипания воды, затем добавьте пищевой краситель. Кисточкой или салфеткой нанесите смесь на пирог. Каждый ромбик украсьте миндалем, посыпьте маком. Пахлаву поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    8. Когда выпечка начнет «шипеть» (примерно через 10 мин) полейте ее между ромбиками оставшимся топленым маслом.
    9. Сварите сироп из 1 ст воды и меда. Когда пахлава почти готова (примерно через 30–40 минут), полейте ее сиропом.
    10. Примерно через 5–10 минут пахлава испечется. Остудите ее в течение 10-ти минут и подавайте.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Врач раскрыла, какой хлеб помогает снижать холестерин и бороться с ракомВрач раскрыла, какой хлеб помогает снижать холестерин и бороться с раком

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала, какой хлеб является полезным.   Она объяснила пользу этого продукта. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен

Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продуктаГастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта

Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.   По словам врача, необходимо быть

Диетолог назвал два наиболее опасных молочных продуктаДиетолог назвал два наиболее опасных молочных продукта

Среди всех молочных продуктов наиболее опасными для здоровья человека можно назвать сыр и сливочное масло. Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.   По словам медика, сыр богат тирамином — аминокислотой,