Першение или боль в горле часто усиливаются после еды. Это связано с тем, что мы употребляем продукты, раздражающие слизистую или каким-то другим способом усугубляющие наше состояние. Вместе с врачом-отоларингологом разобрались в вопросе и составили список того, что лучше убрать из меню до выздоровления или есть их в другой форме.
Содержание:
Сухарики, крекеры, чипсы
Острые края таких снеков могут буквально «царапать» слизистую и вызывать еще больший дискомфорт в горле. Кроме того, в продуктах подобного формата обычно много специй и соли, что также усугубляет состояние. Сюда же можно отнести хлебцы, мюсли и злаковые батончики. Если вы не можете без них — попробуйте размягчить их в теплом чае, воде или супе, прежде чем есть.
Свежие цитрусы, сок и смузи из них
Кислотность свежих фруктов усиливает першение в горле, поэтому лучше отложить их употребление на период после выздоровления или же выдавливать небольшое количества сока в теплую воду или чай. А вот чтобы восполнить запас витаминов, отдайте предпочтение отварному картофелю или тушеному болгарскому перцу. «В период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы, — говорит Анна Первушина, заведующая хирургическим отделением, врач-оториноларинголог Клиники МЕДСИ на Пречистенке. — Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, яблоки, дыни и арбузы, персики».
Жареные и панированные блюда
Когда температура нормализовалась и к вам снова вернулся аппетит, не стоит налегать на жареную курицу или картошку — продукты в таком формате могут вызвать раздражение и усилить боль в горле, даже когда болезнь, казалось бы, пошла на спад. Лучше измельчать все продукты или употреблять их в форме пюре.
Горячие напитки
Несмотря на то, что при первых признаках простуды все рекомендуют налегать на горячий чай, это может плохо сказаться на самочувствии. Лучше отдавать предпочтение теплым напиткам. «В случаях обострения воспаления, развития обширных эрозий жидкую пищу следует принимать с помощью трубочки, — говорит доктор Первушина. — Полезны также компоты из сухофруктов, которые содержат множество витаминов и микроэлементов». Также врач рекомендует пюрировать все супы и есть их не очень горячими.
Кетчуп, соусы, кислые и острые продукты
По тем же причинам — раздражение слизистой — не стоит добавлять в блюда яркие соусы. Эти продукты могут усилить воспаление, вернуть боль даже если она уже стихла. Подождите, пока боль утихнет. Врачи рекомендуют во время болезни ополаскивать полость рта после каждого приема пищи — совет особенно актуален, если все-таки не обошлось без соусов. Не помешает еще и почистить зубы.
Сырые овощи
орковь и сельдерей невероятно полезны, но во время простуды лучше обойтись без овощной нарезки и свежих салатов. Дело в том, что даже если нам кажется, что эти овощи довольно приятны по консистенции, для горла они могут стать сильными раздражителями. Во время простуды выбирайте отварные или слегка протертые овощи, при этом не особо налегая на картофельное пюре. «Злоупотреблять картофелем во время болезни мы не советуем: этот корнеплод содержит много крахмала — он известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка и боли в горле», — говорит Анна Первушина.
Помните: питание играет огромную роль в облегчении состояния во время болезни, а особенно, когда болит горло. Поэтому еда должна быть максимально щадящей, чтобы не стать дополнительным раздражающим фактором. Берегите себя и будьте здоровы!