Секреты Здоровья Питание Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов

Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов

Из помидоров делают не только вкусный салат, но и великолепный суп. В него можно практически ничего не класть кроме соли и специй, хотя овощи, сливки и морепродукты послужат превосходным дополнением и превратят ваше блюдо в кулинарный шедевр. В нашей подборке 6 замечательных рецептов томатного супа.

Испанский гаспачо, итальянский паппа аль помодоро, турецкий доматес чорбасы — свой рецепт томатного супа найдется во многих кухнях мира. Не смотря на разнообразие вариантов приготовления, основным компонентом блюда являются помидоры — свежие или консервированные. А вот по консистенции и температуре при подаче томатный суп может быть разным — в виде пюре или жидким, холодным или горячим.

    Вы можете придумать свой собственный рецепт супа. Помидоры в нем хорошо «подружатся», например, с чесноком, черным перцем, фасолью, зеленью, ржаными сухариками, сливками. Или воспользоваться нашими рецептами томатных супов на любой вкус — с овощами, фруктами, рисом и морепродуктами. Попробуйте все!

    Содержание:

    Томатный суп пикантный

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 1 помидор, 1/2 огурца, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 ст рисовых или овсяных хлопьев, 1-2 ст. л. муки из молотых семян тыквы (других семян или орехов), 1 ст воды или овощного бульона, 1/2 — 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст.л. соевого соуса, приправа по вкусу (соль, черный молотый перец, сухой чеснок, сухие белые грибы, копченая паприка, кайенский перец), соль по вкусу, 3 вяленых помидора, 1/2 свежего красного болгарского перца, 1/4 ч.л. паприки, немного сыра пармезан (по желанию), 1 ст.л. йогурта.

    Инструкция.

    1. Положите помидор, огурец, стебель сельдерея и хлопья в блендер.
    2. Добавьте тыквенную муку, оливковое масло, соевый соус и специи. Взбивайте в течение 30-ти секунд или до получения однородной массы.
    3. В полученную смесь положите вяленые помидоры, болгарский перец и паприку. Все тщательно перемешайте, добавьте воду или овощной бульон, перемешайте.
    4. Подавайте суп с ложкой йогурта и пармезаном (по желанию).

    Томатный суп со сливками и апельсином

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 800 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 3 средние картофелины мучнистых сортов, 3 ст.л. оливкового масла, ½ л овощного бульона, морская соль и перец по вкусу, по 1 веточке тимьяна, розмарина и петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 3 горошины душистого черного перца, 100 г сливок, ½ апельсина с кожурой, 1 ст.л. листьев петрушки для украшения.

    Инструкция.

    1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей мелко порежьте. Очищенный картофель порежьте мелкими ломтиками.
    2. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и лук-порей, тушите в течение 1 минуты на среднем огне. Добавьте картофель и тушите еще 2 минуты. Примешайте помидоры и тушите 1 минуту.
    3. Приправьте перцем, посолите, положите травы и лавровый лист. Зубчик чеснока положите сверху. Добавьте душистый перец. Залейте бульоном.
    4. Суп варите на медленном огне при закрытой крышке в течение 13 минут. Затем выньте травы, лавровый лист, чеснок и душистый перец и лопаткой вымешайте овощи в пюре.
    5. Взбейте сливки.
    6. Натрите ½ ч.л. апельсиновой цедры. Выжмите сок из половины апельсина. Цедру и 2 ст.л. сока перемешайте со сливками. Оставшийся сок добавьте в суп.
    7. Сливочно-апельсиновый соус положите в суп и украсьте листиками петрушки.

    Томатный суп с картофелем и рисом

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 3 стебля лука, 2 желтых болгарских перца, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г круглого риса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 л. томатного сока, 4 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. порезанного зеленого лука, 4 яйца (сваренные вкрутую), 150 г сметаны, перец по вкусу.

    Инструкция.

    1. Лук порежьте кусочками, перец — тонкими ломтиками, очищенный картофель — кубиками, помидоры измельчите. Чеснок мелко порубите.
    2. Рис тушите в масле, добавьте картофель, перец, соевый соус и тушите с томатным соком примерно 20 минут. Затем добавьте помидоры, чеснок и продолжайте варить еще 20 минут.
    3. В суп долейте лимонный сок и остудите.
    4. Яйца мелко порежьте.
    5. При подаче положите в холодный суп яйца, зеленый лук и сливки.

    Томатный суп-пюре с мятой

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст рубленого шалота, 1 рубленая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 4 ст куриного бульона, 1 ст сухого белого вина, 1 кг консервированных помидоров (вместе с соком), смесь специй, завязанных в мешочек из марли (1/2 ч.л. сушеного тимьяна, ½ ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца), 3 нарезанных помидора, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. свежего лимонного сока, 2 ст сливок, соль и перец по вкусу, 5 ст.л. рубленой свежей мяты, 3 ст.л. свежего зеленого лука нарезанного, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян).

    Инструкция.

    1. Обжарьте в 4 ст.л. масла шалот, лук, чеснок в течение 10-ти минут.
    2. Влейте в кастрюлю вино, добавьте консервированные помидоры вместе с соком и смесью специй. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, 45 минут.
    3. Пока варится суп, обжарьте свежие помидоры на оставшейся 1 ст.л. масла в течение 2-х минут и отложите в сторону.
    4. Выньте смесь специй, а из супа сделайте в блендере пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, сливки, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Снова выложите в кастрюлю и смешайте с обжаренными помидорами, мятой и луком-резанцом.
    5. Разогрейте суп на среднем огне и сразу подавайте на стол. Суп также можно подавать холодным, положив в него огурцы.

    Гаспачо с морепродуктами

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 2 ст хлебных крошек, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян, нарезанный на кубики), 2 сладких красных перца (нарезанные кубиками), 3 порубленные перца халапенью (без семян и сердцевины), 1 порезанная красная луковица, 5 порубленных помидоров (без семян), 5 ст томатного сока, ½ ст свежего сока лайма, ½ ст оливкового масла, 1 ст.л. молотого тмина, соль и перец по вкусу, 450 г крабового мяса кускового, 1 авокадо (порезанного кубиками).

    Инструкция.

    1. Смешайте хлебные крошки с чесноком.
    2. Смешайте огурцы, красный перец, халапенью, лук и помидоры. Залейте томатным соком и соком лайма, все смешайте. Добавьте смесь из хлебных крошек и перемешайте с маслом.
    3. Сделайте из ½ части супа пюре, взбив его в кухонном комбайне или в блендере, и смешайте пюре со второй половиной супа.
    4. Приправьте тмином, посолите и поперчите по вкусу. Охладите суп.
    5. Перед подачей смешайте суп с крабовым мясом и авокадо.

    Гаспачо фруктовый

    Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов


    Ингредиенты: 2 ст томатного пюре, 3 ст апельсинового фреша, 2 ч.л. сахара, тертая цедра 1 апельсина, тертая цедра 1 лимона, 4 ст нарезанной кубиками дыни, 1 нарезанное кубиками манго, 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко, 1 ст голубики, 1 ст винограда без косточек, 1 очищенное и нарезанное киви для украшения.

    Инструкция.

    1. Смешайте томатное пюре, апельсиновый сок, сахар, цедру, дыню и манго.
    2. Половину полученной смеси пробейте в блендере и смешайте с оставшейся смесью.
    3. Добавьте яблоки, голубики и виноград и перемешайте. Закройте крышкой и охладите.
    4. Подавайте, украсив кусочками киви .

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Терапевт перечислил бюджетные продукты, которые нужно включить в рацион осеньюТерапевт перечислил бюджетные продукты, которые нужно включить в рацион осенью

Терапевт Видновской районной клинической больницы Минздрава МО Тимур Асанов назвал продукты, которые нужно включить в рацион осенью.   По словам медика, полезным блюдом поздней осенью становится обычный картофель. В нем

Гастроэнтеролог рассказала, какой вред организму может нанести красная икраГастроэнтеролог рассказала, какой вред организму может нанести красная икра

Краснаяикра —этоделикатес нетолько сизысканным вкусом, нои богатымхимическим составом.Витамины имикроэлементы, содержащиеся вэтомпродукте,необходимы длянормального функционирования внутреннихорганов.Но полезен этотпродукт будетне всем. Обэтомсообщила врач-гастроэнтерологТатьянаТерехова.   По словаммедика,красная икра в большомколичествепротивопоказана людям сартериальнойгипертонией, атакжепочечной недостаточностью,

Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продуктаГастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта

Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.   По словам врача, необходимо быть