Секреты Здоровья Медицина Около 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях

Около 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях

Рак легкого входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний в России, при этом почти у половины пациентов он развивается в трудоспособном возрасте. Такие данные привел врач-онколог центра грудной хирургии ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» Дмитрий Перунов.

Рак легкого протекает в более тяжелой форме и является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний. «В 2019 году в России зафиксировали более 60 тысяч вызванных им летальных исходов, — рассказал Дмитрий Перунов. — Каждые 10 минут от этого заболевания умирает один человек».

Около 70% случаев диагностируют уже на III и IV стадиях. Почти 85% пациентов страдают от немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ)1, у более 65% из них заболевание проявляется на местнораспространенной или метастатической стадии. В 55% случаев НМРЛ при постановке диагноза обнаруживают метастазы, при которых относительная пятилетняя выживаемость составляет менее 5%.

«К сожалению, около 49% пациентов заболевают в трудоспособном возрасте, — отметил Дмитрий Перунов. — Мы видим и 18-летних пациентов, но на данном этапе подавляющее большинство — это люди в возрасте 55—65 лет».

Первостепенное значение в этой связи приобретает скрининг рака легкого, направленный на выявление ранних форм заболевания и его морфологии неинвазивным методом, а также обеспечение доступности необходимых обследований для пациентов. Для этого могут применяться малодозная компьютерная томография (КТ) и технологии искусственного интеллекта при анализе КТ-исследований.

Диагностика НМРЛ основывается на данных анамнеза, осмотра, результатах инструментальных методов обследования и патоморфологическом заключении, установленном на основании морфологического исследования. Соответствующий материал получают при биопсии или аспирате из первичной опухоли или метастатического очага. «Нужно стремиться к уточнению морфологической формы рака легкого с помощью ИГХ-исследования, так как на любом этапе могут поменяться варианты лечения пациента», — подчеркнул Дмитрий Перунов.

Курение — основной этиологический фактор возникновения рака легкого, а также злокачественных новообразований полости рта, глотки и других локализаций. Вдыхание сигаретного дыма также усиливает канцерогенный эффект других факторов риска, в т.ч. профессиональных — например, экспозиции к асбесту, никелю, мышьяку, ионизирующей радиации. Негативный эффект при этом может быть как мультипликативным, так и аддитивным.

Выживаемость курящих пациентов снижается и составляет 56% по сравнению с 77% у некурящих2. В то же время повышается риск рецидивов, в четыре раза чаще встречаются повторные опухоли3 и возрастает вероятность послеоперационной летальности.

Отказ от курения при раке легкого способствует улучшению выживаемости, снижению риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов лучевой терапии, повышению эффективности химиотерапии, снижению риска развития других заболеваний, связанных с курением, и улучшению качества жизни пациентов.

Приоритетный проект Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» предполагает снижение доли курильщиков в стране до 27% или 25—27 млн чел. к 2025 году. «Больше половины курящих планировали отказаться от этой привычки, и только треть пыталась это сделать, — отметил Дмитрий Перунов. — Важно не только поддержать эти усилия, но и снизить риски для здоровья тех, кто по какой-либо причине не отказывается от курения».

С этой целью в медицине и социальной сфере применяется стратегия снижения вреда, направленная на сокращение негативного воздействия на здоровье человека и общества за счет модификации факторов риска. «Использование альтернативных никотинсодержащих продуктов, исключающих горение табака, может значительно снизить риск заболеваний, связанных с курением, — рассказал Дмитрий Перунов. — Результаты исследований показывают, что переход на электронные системы нагревания табака менее вреден для здоровья, чем курение сигарет».

Отказ от курения в любом возрасте благоприятно сказывается на риске рака легкого. «Задача лечащих врачей — настоятельно рекомендовать онкологическим больным, особенно с табакозависимыми опухолями, бросить курить и еще до начала лечения разъяснить негативное влияние и последствия продолжения курения», — подытожил Дмитрий Перунов.

1 В отличие от мелкоклеточного рака, развивающегося из мелких клеток эпителия, немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) представляет собой менее опасную и менее агрессивную форму опухоли.
2 Ebbert J. et al. 2003. Lung cancer risk reduction after smoking cessation: observations from a prospective cohort of women. https://doi.org/10.1200/jco.2003.05.085.
3 Parsons u coaem. 2010. Influence of smoking cessation after diagnosis of early stage lung cancer on prognosis: systematic review of observational studies with meta-analysis http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc2809841/.

Материал партнера: PMI Science

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Главный ревматолог Депздрава Москвы сообщила, кому нельзя пить пивоГлавный ревматолог Депздрава Москвы сообщила, кому нельзя пить пиво

Главный ревматолог Департамента здравоохранения Москвы Алена Загребнева рассказала, что пиво нельзя пить людям, которые больны подагрой. По ее словам, пациентам с нарушением метаболизма также нельзя есть красное мясо, особенно вредна

Тофацитиниб повышал риск появления злокачественных новообразованийТофацитиниб повышал риск появления злокачественных новообразований

Риск развития злокачественных новообразований оказался выше при применении тофацитиниба по сравнению с ингибиторами фактора некроза опухоли у пациентов с ревматоидным артритом. Самая высокая заболеваемость выявлена у пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми

Риск развития слабоумия повышают пищевые привычкиРиск развития слабоумия повышают пищевые привычки

Специалисты сообщили, что 35 процентов случаев старческого слабоумия вызваны нездоровым образом жизни.   Вредные пищевые привычки увеличивают угрозу развития старческого слабоумия. Употребление в пищу блюд с высоким содержанием углеводов повышает