Секреты Здоровья Медицина Около 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях

Около 70% случаев рака легкого в России диагностируют на III и IV стадиях

Рак легкого входит в тройку наиболее распространенных онкологических заболеваний в России, при этом почти у половины пациентов он развивается в трудоспособном возрасте. Такие данные привел врач-онколог центра грудной хирургии ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского» Дмитрий Перунов.

Рак легкого протекает в более тяжелой форме и является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний. «В 2019 году в России зафиксировали более 60 тысяч вызванных им летальных исходов, — рассказал Дмитрий Перунов. — Каждые 10 минут от этого заболевания умирает один человек».

Около 70% случаев диагностируют уже на III и IV стадиях. Почти 85% пациентов страдают от немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ)1, у более 65% из них заболевание проявляется на местнораспространенной или метастатической стадии. В 55% случаев НМРЛ при постановке диагноза обнаруживают метастазы, при которых относительная пятилетняя выживаемость составляет менее 5%.

«К сожалению, около 49% пациентов заболевают в трудоспособном возрасте, — отметил Дмитрий Перунов. — Мы видим и 18-летних пациентов, но на данном этапе подавляющее большинство — это люди в возрасте 55—65 лет».

Первостепенное значение в этой связи приобретает скрининг рака легкого, направленный на выявление ранних форм заболевания и его морфологии неинвазивным методом, а также обеспечение доступности необходимых обследований для пациентов. Для этого могут применяться малодозная компьютерная томография (КТ) и технологии искусственного интеллекта при анализе КТ-исследований.

Диагностика НМРЛ основывается на данных анамнеза, осмотра, результатах инструментальных методов обследования и патоморфологическом заключении, установленном на основании морфологического исследования. Соответствующий материал получают при биопсии или аспирате из первичной опухоли или метастатического очага. «Нужно стремиться к уточнению морфологической формы рака легкого с помощью ИГХ-исследования, так как на любом этапе могут поменяться варианты лечения пациента», — подчеркнул Дмитрий Перунов.

Курение — основной этиологический фактор возникновения рака легкого, а также злокачественных новообразований полости рта, глотки и других локализаций. Вдыхание сигаретного дыма также усиливает канцерогенный эффект других факторов риска, в т.ч. профессиональных — например, экспозиции к асбесту, никелю, мышьяку, ионизирующей радиации. Негативный эффект при этом может быть как мультипликативным, так и аддитивным.

Выживаемость курящих пациентов снижается и составляет 56% по сравнению с 77% у некурящих2. В то же время повышается риск рецидивов, в четыре раза чаще встречаются повторные опухоли3 и возрастает вероятность послеоперационной летальности.

Отказ от курения при раке легкого способствует улучшению выживаемости, снижению риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов лучевой терапии, повышению эффективности химиотерапии, снижению риска развития других заболеваний, связанных с курением, и улучшению качества жизни пациентов.

Приоритетный проект Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» предполагает снижение доли курильщиков в стране до 27% или 25—27 млн чел. к 2025 году. «Больше половины курящих планировали отказаться от этой привычки, и только треть пыталась это сделать, — отметил Дмитрий Перунов. — Важно не только поддержать эти усилия, но и снизить риски для здоровья тех, кто по какой-либо причине не отказывается от курения».

С этой целью в медицине и социальной сфере применяется стратегия снижения вреда, направленная на сокращение негативного воздействия на здоровье человека и общества за счет модификации факторов риска. «Использование альтернативных никотинсодержащих продуктов, исключающих горение табака, может значительно снизить риск заболеваний, связанных с курением, — рассказал Дмитрий Перунов. — Результаты исследований показывают, что переход на электронные системы нагревания табака менее вреден для здоровья, чем курение сигарет».

Отказ от курения в любом возрасте благоприятно сказывается на риске рака легкого. «Задача лечащих врачей — настоятельно рекомендовать онкологическим больным, особенно с табакозависимыми опухолями, бросить курить и еще до начала лечения разъяснить негативное влияние и последствия продолжения курения», — подытожил Дмитрий Перунов.

1 В отличие от мелкоклеточного рака, развивающегося из мелких клеток эпителия, немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) представляет собой менее опасную и менее агрессивную форму опухоли.
2 Ebbert J. et al. 2003. Lung cancer risk reduction after smoking cessation: observations from a prospective cohort of women. https://doi.org/10.1200/jco.2003.05.085.
3 Parsons u coaem. 2010. Influence of smoking cessation after diagnosis of early stage lung cancer on prognosis: systematic review of observational studies with meta-analysis http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc2809841/.

Материал партнера: PMI Science

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи:

Любимые продукты, которые увеличивают реальный риск ракаЛюбимые продукты, которые увеличивают реальный риск рака

Смертность от рака остается неизменно высокой из года в год, несмотря на достижения в лечении и диагностических процедурах. Хотя взаимосвязь между раком и диетой сложна, появляется все больше доказательств того, что определенная группа

Виды физиотерапевтических процедурВиды физиотерапевтических процедур

Физиотерапевтическое лечение успешно практикуется в официальной медицине на протяжении многих десятилетий. Его применяют в неврологии, педиатрии, гинекологии, хирургии и многих других направлениях. Эффективность методики научно доказана и для того, чтобы

Цифровая медицинаЦифровая медицина

Все разделыМедицина дистанционноИскусственный интеллектРоссийское ПОИнтервьюЦена вопроса TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю Представляем рейтинг главных новостей недели в сфере цифрового здравоохранения в публикациях «МВ» и ведущих отраслевых СМИ мира.