Утверждение о том, что если есть много сладкого, то может появиться диабет, является мифом, заявил президент «Российской диабетической ассоциации», доктор медицинских наук Александр Майоров.
При этом врач подчеркнул, что риск заболевания существенно повышается у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Почему возник миф про сахар? Если люди едят много сладкого, то высока вероятность, что они будут иметь избыточную массу тела или ожирение, а через это уже у них реализуется диабет второго типа, – приводит его слова РИА Новости.
Если человек не будет есть сладкое, но будет питаться хлебом и колбасой, то он точно также будет полнеть и находиться в зоне риска, пояснил специалист.
Майоров напомнил, что диабет бывает двух типов. Первый связан только с генетикой, а второй еще и с образом жизни. Для того, чтобы не заболеть, нужно правильно питаться и иметь умеренную физическую активность.
Мнение, что сладкое помогает лучше работать и соображать, оказалось мифом
Гастроэнтеролог Вялов назвал три убивающих поджелудочную железу продукта. Кандидат медицинских наук, гепатолог, гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале сообщил, что навредить поджелудочной очень просто. А вот восстановить орган полностью – практически невозможно.
По словам врача, необходимо быть аккуратнее с тем, чтобы употреблять жирное. Речь не только о растительных и сливочных маслах. Так, жирное жареное мясо и наваристые бульоны вредны для поджелудочной.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.